Esta planta presenta un gran potencial por sus propiedades medicinales, es favorecida por su alto contenido en Inulina, usada en el tratamiento de diabetes tipo II y/o dislipidemias e hipertensión.
Yacón: Descripción Nombre científico. Smallanthus sonchifolius
Nombres comunes. “Yacón”, “llacón”, “aricoma”, “jícama”, “llakuma”, “jiquimilla”, “llacoma” etc.
Descripción botánica. Planta domesticada y cultivada desde la época prehispánica. Es una planta perenne que llega a medir entre 1.5 y 2.5 m de altura.
Tiene raíces suculentas que almacenan en su pulpa sustancias de agradable sabor dulce, flores terminales en cabezuelas pequeñas, amarillas o anaranjadas.
Hábitat y distribución. Su hábitat original son las tierras altas de los Andes y selva alta, entre los 1,000 y 3,400 msnm.
Composición química. Las raíces frescas, contienen de 69 a 83 % de agua, 0.4 a 2 % deproteínas y 20 % de azúcares, especialmente Inulina (polímero de la fructosa).
Las raíces secas contienen de 4 a 4-7 % de ceniza, 6-7 % de proteínas y un 65 % de azúcares y K (potasio).
Las hojas secas contienen ácido clorogénico, triptofano y varios fenoles derivados del ácido cafèico.
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