miércoles, 25 de agosto de 2010

YACON, LA MIEL ANDINA

Esta planta presenta un gran potencial por sus propiedades medicinales, es favorecida por su alto contenido en Inulina, usada en el tratamiento de diabetes tipo II y/o dislipidemias e hipertensión.


Yacón: Descripción


Nombre científico. Smallanthus sonchifolius

Nombres comunes. “Yacón”, “llacón”, “aricoma”, “jícama”, “llakuma”, “jiquimilla”, “llacoma” etc.

Descripción botánica. Planta domesticada y cultivada desde la época prehispánica. Es una planta perenne que llega a medir entre 1.5 y 2.5 m de altura.

Tiene raíces suculentas que almacenan en su pulpa sustancias de agradable sabor dulce, flores terminales en cabezuelas pequeñas, amarillas o anaranjadas.

Hábitat y distribución. Su hábitat original son las tierras altas de los Andes y selva alta, entre los 1,000 y 3,400 msnm.

Composición química. Las raíces frescas, contienen de 69 a 83 % de agua, 0.4 a 2 % deproteínas y 20 % de azúcares, especialmente Inulina (polímero de la fructosa).

Las raíces secas contienen de 4 a 4-7 % de ceniza, 6-7 % de proteínas y un 65 % de azúcares y K (potasio).

Las hojas secas contienen ácido clorogénico, triptofano y varios fenoles derivados del ácido cafèico.

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